Главная > НОВОСТИ > Закупки медпрепаратов в Украине передаются от Министерства здравоохранения - международным организациям.

Закупки медпрепаратов в Украине передаются от Министерства здравоохранения - международным организациям.


27-04-2015, 17:00. Разместил: admins
Закупки медпрепаратов в Украине передаются от Министерства здравоохранения - международным организациям.
Министерство здравоохранения Украины отдаст процедуру закупки лекарственных средств международному органу. Такое решение, сообщила в интервью первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко, передает "Интерфакс-Украина". По ее словам, "все, кто заинтересован в поставках, смогут обратиться туда, точно так же как сегодня обращаются в Минздрав". В то же время, закупки определенного вида лекарств все же останутся в рамках компетенции Министерства здравоохранения, отметила Павленко.

Принято решение расширить список международных закупочных организаций. Так, кроме ВООЗ и ЮНИСЕФ, были определены еще три организации, которые работают в семье ООН и пользуются механизмами, гарантирующими высокую прозрачность закупок. "Предусмотрено, что МОЗ будет определять какую организацию выбрать для закупки, исходя из потребности в конкретных программах и лекарственных средствах, - рассказала первый заместитель министра здравоохранения.

Вместе с тем Павленко отметила, что изначально закупки через международные организации предполагались для вакцин, лекарственных средств для лечения туберкулеза, ВИЧ-инфекции и гепатитов, но потом было принято решение расширить этот перечень для других госпрограмм. "Наша задача – передать закупки по максимуму международным организациям. Но, например, через ЮНИСЕФ можно будет закупать только вакцины и лекарственные средства для детей. Именно поэтому обсуждался вопрос расширения перечня международных организаций в системе ООН, благодаря которым возможно расширить и список препаратов, которые мы сможем отдать на закупки в международные организации", - пояснила первый замминистра здравоохранения.

Вернуться назад